主日信息20180506 靠主恩典做精兵 上

点上一只猫 2021-10-15 12:22:04

 主日信息20180506  靠主恩典做精兵

相关资料下载请点击本文后“阅读原文”

 

今天是教会的青年主日,我期待用保罗勉励提摩太的话语来鼓励在座的年轻的弟兄姐妹。不是说年老的肢体就不需要听了,而是说年轻的肢体更要听,并且勇敢地起来回应。

 

一、靠着基督的恩典刚强   1-13

 

保罗一开始就深情地呼吁提摩太“我儿啊……”这体现了保罗对提摩太的爱以及和这个年轻人之间非常的情分。这声仁慈的呼唤,应该能唤起提摩太内心对亦师亦友的保罗的积极回应。保罗鼓励提摩太要倚靠基督耶稣的恩典刚强起来。对于要承担教导真理的责任,并要为教导真理而遭遇逼迫的人来说,心志刚强是必须的。而能够让教导真理者刚强的不是环境因素,不是受教者的反应,更不是自己的坚韧。环境是变幻不定的,以弗所的会众是不如所期的,而提摩太个人也是生性怯懦的。因此,能使人刚强的,唯有那真正的刚强者、教导者,也是真理本身的基督耶稣。祂以恩典使人刚强!这恩典就是保罗在上文中所说的,是神“万古之先在基督耶稣里赐给我们的(1:9)”,是可以“把死废去”、“把不能坏的生命彰显出来”的福音(1:10)。也是保罗在下文说的“我们纵然失信,他仍是可信的,因为祂不能背乎自己(2:13)”的保守到底。保罗坚信且宣称这个恩典是可靠的!正是这万古之前就已经预备,废掉死亡赐予新生,与受苦的跟随者同在,并且保守到底的恩典,坚固了保罗,也坚固了提摩太。所以提摩太明白保罗在说什么。他也知道自己的恩师、诤友并如同慈父一般的使徒保罗此刻正在这种恩典的保守之下,才能在阴森的罗马地牢里给他写出这样的话语。鼓励他继续追随基督的脚踪,哪怕遭受无法预料的苦难。

 

靠着基督的恩典刚强是为了什么呢?保罗给提摩太指出了明确的方向——教导那能教导真理的人。

 

保罗说,许多人听了我的教训(2)。他们就是我教训的见证人。你也听到了,所以,你也是我教导真理的见证人。你有责任把所听见的教训告诉那些忠心的人——就是像你一样可以继续去教导真理的人。在此,保罗特别强调了真理教导的传承。真理来自基督,临到保罗,再临到提摩太。正如真理的教导不能止于保罗一样,也不能止于提摩太,而是要世世代代传承下去,直到基督的再来。这正是真理领受者的使命。那些对真理只听不传的人,不算明白真理。基督的跟随者对于真理,要听的明白,行的彻底,传的清楚……真理不只是头脑的知识,更是生命的行动。正如穆迪所说:“上帝赐给我们圣经,不是要增加我们知识,而是要改变我们生命。”

 

保罗要求提摩太能够和他一起承受因传讲真理而有的苦难。这样的人就是耶稣基督勇敢的斗士(精兵)。保罗以世上的三种身份来描述基督斗士的特质(3-6)。分别是军人的专注、武士(运动员)的遵守规则和农民的收获。军人的专注是讨招他当兵的人喜欢,武士的遵守规则是为了赢得荣誉,而农民的辛劳、忍耐是为了收获。收获不是独享其成,而是为了供应别人。关于第三个身份的特质与其说是要求,不如说是鼓励。保罗的意思是说,作为基督真理的宣讲者,你确实需要心无旁笃,遵守规则,甚至承担苦难。但你也会在受教者之先享受明白真理的喜乐,然后去教导别人。就像农民要比其他人更早品尝收获的果实,然后才供应别人的需要一样。正如我现在对你们宣讲神的话,在你们受感动、得安慰之前,我已经受感动、得安慰了。

 

虽然保罗鼓励提摩太要和自己同受苦难(3),但对于一个年轻人来说受苦毕竟不是件容易的事。无论古今都是如此。保罗因而提醒提摩太,不单单是我们受苦,在我们受苦之前,耶稣基督已经受苦了(8)。祂是至善全能的上帝,却甘愿道成肉身,由童女马利亚而出成为大卫的后裔,在世上经历苦难,甚至死亡。保罗特别强调,这和我所传讲的、所经历的是一致的。这是一个真理的宣讲者的责任,就是要让自己的教导、生活时刻被基督的福音衡量和规范。受苦不止于耶稣基督,受苦延续到了使徒身上。正如真理的教导会继续传承一样,为真理的受苦也会继续下去。那些认为今日的基督徒不需要受苦的宣讲,是一种欺骗,也是对圣经的篡改。保罗不光说自己会受苦,他也明确的鼓励提摩太不要回避信仰的苦难。“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难(提前1: 8)。”“按神的能力”也可译为“靠着神的能力”。是指胜过苦难唯独依赖神的能力。靠着神的能力,是第1节靠着基督的恩典的另一种表达。保罗不光指明提摩太会受苦,他更明确的说过,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后3:12)。”

 

这话今天也提醒我们,基督敬虔的跟随者,难免为信仰付代价。在我们这个国家,显得尤其真实和具体。就如有些地区多间家庭教会被强行取缔,有些地方禁止儿童青少年参与教会活动,有些地方的教会牧者被长期限制自由……这些为主受苦的人有福了,他们和使徒们同受苦难,更是和基督同受苦难。他们在天上的赏赐是大的。

 

从教会的经验来看,苦难一方面确实会妨碍福音扩展的进度,而另一方面苦难却使福音在扩展中更多彰显了上帝的大能。这就是保罗所说的,他虽然为福音被捆绑,而神的道却不被捆绑(9)。正如他在腓立比书所见证的:“12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕(腓1:12-14)。”保罗的受苦产生了两个方面的效果:对外,让看管他的军人知道他被捆绑不是因为犯罪,而是因为基督的福音;对内,让弟兄们受到鼓舞,无所惧怕地传讲神的道。保罗见证神的道是不被捆绑的道,是带来释放、自由的道。这和弥赛亚的宣告一脉相承:

18主的灵在我身上,

因为他用膏膏我,

叫我传福音给贫穷的人;

差遣我报告:

被掳的得释放,

瞎眼的得看见,

叫那受压制的得自由,

19报告 神悦纳人的禧年(路418-19)。”

 

因此,逼迫到底是摧毁了基督的教会?还是强化了基督的教会?我想答案是显而易见的。犹太宗教领袖以为把耶稣钉死在十字架上就可以消除福音的影响,罗马皇帝以为杀害使徒、同时把信徒丢给野兽就可以扼杀基督信仰,当代一些统治者以为监禁或枪毙牧师关闭教会同时进行洗脑就能消灭教会……事实如何?稍微客观地看待历史,就不会得出愚昧的结论。

 

如何才能有效打击教会?我建议那些总想着迫害教会的人换一个思路。如果把花在对接会维稳的经费,完全用于照顾牧师,也许短期就会见效。不要给牧师监狱,要给他们当地最会的房子;不要给他们囚车,要给他们最好的车,而且每人不低于三辆;不要贬低他们的牧师证,要给予特别优待。超过对军人、记者的优待。不光任何时候不要排队,还可以在任何地方购物时享受对折的优惠。不光优待牧师,还优待他们的家人。这样牧师就会贪恋他们房子,摆弄他们的豪车,享受各种美衣、美食。不光耗费他们的时间,更让他们招到一般民众的憎恶——什么时候牧师成为特权阶层,什么时候教会就堕落了!不光教会是这样,这世上的任何群体都是这样,一旦享受特权而没有责任就必然遭受人民的唾弃。逼迫不能让教会失去活力,也不会遭受人民的唾弃。因此,我认为现行的对待教会的方法,都是陈强滥调、毫无新意,也注定会以失败收场!

 

你可能会担心,如果哪一天真有一个什么人采纳了刘牧师这样的建议,不就把教会搞垮了吗?不要担心。如果真的有人这么做,不要多久,就会有大批的真信徒从僵化堕落了的教会体系中分离出去,就像16世纪的教会复原一样。不久又会产生一批忠心的牧师,按照圣经的教导来建立教会。换句话说,教会是打不垮的,无论你用什么方法!

 

在这里我引用著名学者兰姆形容圣经的话,用来形容教会:

 

圣经(教会)的丧钟响过千万次,送葬的行列聚集了,墓碑上的文字也雕刻好了,葬礼词也宣读过了,可是,尸体从未长眠于此。

 

不要忘记下面还有13节。就算我们失信,基督仍然按照祂的信实保守属于祂的人。这里不是说“如果我们失信,基督就不会信守承诺”。而是说“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”不是我们多么好可以始终保持得救的指标,而是基督的恩典其妙,可以保守软弱的人持续在救恩里。也会保守祂的教会的圣洁。这正是上面我们提到的基督的恩典——信实和保守。不然,在艰难中,我们谁还有指望呢?那夸口说总不软弱的彼得,不是转脸就否认主吗?他的懊悔不是得到主真实的赦免了吗?那陷入千年腐败的教会不是因为复原而焕发新生吗?无论是圣经记载,还是教会历史,都显明了基督这一丰盛的恩典。

 

1-13节这段经文,如果可以把它看为一个段落的话。第1节和13节形成了呼应。1节说要靠基督的恩典刚强,13节则指出这种恩典是保守到底的信实。

 

在这段经文中,保罗以慈父般的叮嘱,向提摩太指明刚强的凭据是基督的恩典;向提摩太指明事奉的焦点是教导那能教导真理的人;向提摩太指明事奉应有的态度,就是军人的专注、武士的遵守规则和农民必须率先拥有果实以供应给别人。

 

在这段经文中,我受到的感动一方面是主做成的恩典。如果不是祂在万古之前拣选我们,如果不是基督在十字架上做成这救恩,如果不是基督在救恩里保守我们到底……谁又能得到这个救恩呢?就算有去天堂的好事,如果完全靠我们自己坚持,恐怕也只能半途而废。另一方面是保罗对提摩太深情的爱,对年轻人的牵挂与成全,令人动容。如果没有保罗的悉心栽培,我们很难想象提摩太这个生性怯懦的年轻人可以成为以弗所教会的长老。保罗到底要付出多少心血,才能培养提摩太到如此地步呢?保罗教导提摩太去教导那忠心能教导别人的人,保罗自己在提摩太身上正是这样做的。

 

我们常常自责因为没有保罗所得的启示,所以没法栽培年轻人。这个想法不完全正确。首先,很少有一个人可以终身作为另一个人的带领者。但可以在某个阶段(某个方面)做一个人的带领者。从这个角度来说,我们每个人都可以帮助那些初信主的年轻人成长。另一个方面,我们帮助年轻人不仅限于圣经或神学知识,更基本的是一些价值观和态度。无论我们学识多少,如果有基于圣经的价值观和生活态度,就可以影响年轻人。

 

我想起我刚信主时接触到的一位传道人,就是那位在我第一次去教会的时候请我读圣经的吴大叔。是我学习事奉时最早的同工,我们有多年的时间一起事奉。他让我受益之处并不是他的恩赐、学识,而是他敬虔的态度。他对主的忠心,对人的爱心,在服侍中的劳苦,在逼迫中的忍耐都深深地影响了我。从他的生命中,我受到的建造比从那些我所认识的有学识的人身上受到的建造更为关键。

 

因此,不要说你没有学识来建造年轻人。你应该有的生命又如何呢?你完全可以通过生活来鼓励年轻人靠着基督的恩典刚强起来。

 

二、竭力成为无愧的工人   14-22

 

1-13节中,保罗主要教导提摩太去教导那忠心能教导别人的人。在14-22节,保罗主要教导提摩太要按照正意解释圣经(神的话)。这也和上文讲的教导直接的关联起来。教导神的话必须要正确解释神的话。如果没有正确的解释,教导便十分危险。这也就是为什么雅各禁止多人做师傅。也是为什么教会常常提醒大家对于网络上的讲道要有分辨。

 

保罗在这里同样讲到了态度的重要。“你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人。”“竭力”有急促、赶忙、尽力、殷勤等诸多意思。“喜悦”有“认可”的意思。就是要在神的面前得到认可。“无愧”就是“不羞耻”。“分解”有“在难以穿过的森林里开一条正确的直路”的意思。对于一般信徒来说,神的话语有时候像一片难以找到出路的森林,而真理的教导者有责任带领信徒从正确的路上穿越森林。要想正确解释神的话,必须要有许多的付出。这包括阅读圣经,查考历史上诸多的解释,和圣徒们讨论,以及花时间默想,还有在生活中的实践……讲道或教导不是去找一些资料,七拼八凑出一篇讲章。任何时候的教导不仅有临时的预备,更要有长期的积累。实际上,我们很难准确地说花了多少时间预备一篇教导、讲道。因为,讲道和一个人的整个生命成长都有关系。讲道不是一个人能够完成的,讲道者不仅要尊重圣经的整体性,还要尊重圣徒的关联性(众圣徒才能正确理解圣经),以及圣灵的光照。在这三个方面有任何的偏差,都会导致严重的错误。因此,许米乃和腓理徒才会偏离真道,败坏许多人的信心。他们在神的面前不是无愧的,而是羞耻的。他们流露的不是基督的香气,而是毒疮一般的恶臭。

 

无论人如何的败坏,都不能拆毁神的工作。因为“ 神坚固的根基立住了。”上面有印说主认识属于祂的人。属于主的人(或称呼主名的人)总会离开不义——这也是上面我一直强调的主的保守——主会带领祂的子民离开不义。

 

保罗在这里再次使用比喻,以大户人家来形容神的教会,以各种器皿来比喻神的工人。虽然我们一开始并不知道自己在神的家中到底会是什么样的器皿,但我们从心里应该追求成为贵重的器皿。就如“不想成为将军的士兵不是好士兵”一样,不想做贵重器皿的信徒也不是好信徒。至少,他没有竭力追求得蒙神的喜悦!成为贵重的器皿与个人的身份地位无关,而是“成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”贵重的器皿就是合乎主用的器皿,使更多的荣耀归于神。

 

是什么可能妨碍提摩太成为贵重的器皿?是“少年的私欲”。“少年”就是“青年”。“私欲”就是年轻人通常“渴望、向往的贪欲(被禁止或不得体的事情)。”我们不太了解当年有哪些方面是年轻人所向往的不得体的事情。基本上,我想放纵情欲、自私、骄傲都应该可以包含在内。

 

那么,对于今天的年轻人来说?什么是大家普遍向往、渴望而不得体的事情呢?放纵情欲、贪求物质和名望仍然可以被包含在内。今天和古时所不同的是,年轻人放纵情欲、贪求名利的途径和形式更为方便和多样。那么,作为当代的年轻人,我们有没有想到如何逃避这些私欲呢?让我们的心转向另一面,“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”如果“少年的私欲”妨碍了我们成为贵重的器皿,那么,“同那清新祷告主的人一起追求”则会帮助我们成为贵重的器皿。你将如何选择呢?

 

我已经讲过,保罗在对提摩太的教导中,多次提醒他要有正确的态度。可见,一个人具有敬虔态度的重要性。我曾和一些同工讨论过今天年轻人在事奉的态度上需要调整以及在主动性方面需要加强。太多时候,我们的问题是因为在神的面前态度不够敬虔,而不是我们的能力不济。合宜的态度一定会加强我们的主动性,也会帮助我们提高事奉的能力。戴德生的第四世孙戴绍曾牧师曾说过“态度是真理的一部分。”就比如我们主日来崇拜,如果我们有合宜的态度,我们会安排好时间,准备好奉献,管理好手机……内在的态度会决定外在的言行。

 

无愧的工人和贵重的器皿,是保罗对提摩太的期待。而无愧的工人是通过正确解释神的话达到的。贵重的器皿是通过脱离卑贱、逃避私欲、追求敬虔达到的。如果刚强需要靠着基督的恩典,那么,这里的成为“无愧”、“贵重”当然也是因为倚靠基督的恩典。

 

三、做精兵——要付多少代价?   来13:2

 

2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

 

今天是“青年主题”的主日,所以,我想特别鼓励教会中的年轻人在这个时代做基督的精兵。我不知道今天看了保罗鼓励提摩太做主的精兵之后,年轻人是望而却步呢,还是知难而进呢?如果年轻人不愿为主立志,那将是教会的悲哀。如果年轻人愿意为主奋起做精兵,那将是教会的复兴。

 

做主的精兵,到底要付多少代价?我们首先要思想的,不是我们能付多少代价,而是基督付出了什么样的代价?祂“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。这个代价足以激励、吸引、鞭策忠心的跟随者愿意为祂而活。其次,对于这个做精兵的呼召,我们该以怎样的奉献来回应呢?保罗说“1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:1-2)。”保罗说,不要模仿这个世界,不要同流合污,要按照神的旨意把全部身心献给祂。一个人能不能把自己的生命献给基督,关键在于他对基督恩典的认识。深谙福音真理的保罗,就能够说出,“我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音(徒20:24)。”

 

关于做精兵,我们有必要回顾一下保罗所讲的重点:

 

首先,要想做精兵(贵重的器皿),就要在两个方面努力。

教导那忠心能教导别人的人(栽培工人);

按着正意分解真理的道(正解圣经)。

 

而精兵(贵重器皿)必须综合三种人士身上的优点:

军人的专注和服从;

武士的自律和荣誉;

农民的收获和分享。

 

能够做精兵的人,必须胜过三个方面的挑战:

外在的逼迫(政治的、文化的、宗教的);

内在的扰乱(异端的、不同理念的);

个人的私欲(贪欲的试探)。

 

这三点之中,最难胜过的,应该是个人的私欲。如果我们能靠着主的恩典坚持同那清心的人追求敬虔,就更容易逃避个人的私欲。当年基哈西躲开以利沙,去追赶乃缦索取金银美衣,遭到以利沙严厉的责备并染上了乃缦的大麻风(王下5:20-27)。以利沙斥责基哈西说“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”基哈西本应该和以利沙在一起专心服侍,却被私欲驱使去追寻乃缦的礼物。基哈西本应该承接以利沙的职分,却染上乃缦的大麻风。这是一个事奉神的人被私欲打倒的典型的例子。

 

作为年轻人,在这个充满恶性竞争的处境中,我们不也常常被类似“银子、衣裳、橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢”的工作、房子、车子、婚姻所困扰吗?当我们眼里看的、心里想的,都是这些东西的时候,我们就是失去了“军人的专注与服从”,“武士(运动员)的规则和荣誉感”,以及“农民的忍耐与分享”,我们当然不能在神面前得到认可,成为无愧的工人、贵重的器皿。这倒不是说年轻人不可以成功富足和享受生活,而是说你不要有贪欲,不要因为那些被禁止、不得体的贪心驱使你去获得这一切。反过来,圣经明确地说,你应该去和那些清心的人一起追求“公义、信德、仁爱、和平”。追求个人成功的人太多了,而追求“公义、信德、仁爱、和平”的人在哪里?如果保罗用这些追求鼓励提摩太,我们今天能不能用这些来鼓励恩光教会的年轻人呢?

 

我们还有没有像但以理那样的年轻人,可以在异教环境中立志保守自己不被玷污;还有没有像约书亚、迦勒那样的人,在弯曲悖逆的世代做“另立心志”的人;还有没有像以赛亚那样的人,呼求神说“我在这里,请差遣我。”从现实来看,我们的处境确实艰难,好像不允许我们敬虔度日。而从古时圣徒的经历来看,正是在特殊的环境中才能显明非凡的信心。

 

自古以来,领受真理、实践真理、教导真理都是需要付代价的,因为这是一个抵挡真理的世界。抵挡真理的不只是以罗马为代表的刀剑和监牢,还有以希腊哲学为代表的文化与思想,以及以犹太教为代表的宗教。这正是耶稣受刑时钉在祂头上的罪状的三种文字。拉丁文、希腊文和希伯来文。这倒不是说政治、文化和宗教一定是抵挡基督的,而是说他们很容易被利用成为抵挡基督。历史上,由政治、哲学、宗教演化而成的错综复杂的形式和形形色色的势力,一直试图对基督的教会进行围剿。这就是基督跟随者必须面对的逼迫,必须承受的苦难。而真理的传讲者又是信徒群体中的首当其冲者。这也就是希律当年为什么杀了雅各还要杀彼得。因此,保罗鼓励以弗所教会的长老提摩太要靠着基督的恩典刚强起来。若不倚靠基督的恩典,如何能刚强呢?

 

而主的恩典就是为受苦的跟随者开一条出路——拯救彼得脱离希律的毒手。当基督允许彼得被倒钉十字架的时候,马可已经成为他的继承者。基督总会保守一部分人,来成为真理的宣讲者,教会的传承者。虽然处境不容乐观,但基督的恩典能激发我们继续向前。

 

我想到两首歌曲。《郊道》和《一剪梅》。对许多人来说,这就是两首流行歌曲而已,无非是表达一般的情和爱。但在我看来,这不只是一般唱过两遍就不想再听到流行歌曲。因为它们在表达着某种不同的意义,我完全可以将基督信仰的表达嵌入进去。我认为《郊道》里说的“夜深沉,声悄悄;月色昏暗;风凄凄,影摇摇;陨星曳空,怪鸟长鸣;一路行来无人烟,吓得我胆战心寒”就是对当今世道的形象描述。那些在各个领域无辜受害的勇士们就是“陨星曳空”,而那些整天胡言乱语的什么教授们就是“怪鸟长鸣”。就像有人指控基督教是社会不和谐因素,提出要通过鼓励民间宗教增长来打压基督教,通过修改基督教教义把神学理论建立在中国文化上,通过基督教中国化来对抗中国基督教化,等等,不一而足的怪论。

 

歌中有一个孤单的行者,在暗夜中胆战心寒。好在这个行人得到了爱的鼓舞“佳人赠金情意重”,又因为有人等候而产生盼望“想必是雪春在里面”,就可以壮胆前行。

 

而《一剪梅》中的“层层风雨”、“冷冷冰雪”以及“雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫”都是在描述逆境的残酷。而只要心怀真情,就不会被风雨阻隔,也不会被冰雪掩没。就算目前是冰天雪地,也“总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我”。那不能被改变的真情如同梅花在“枝头绽放”,“春天总会走向你我”。这些歌词表达的多么有意境,不能白白糟蹋了。

 

如果《郊道》里的那个行者因为“佳人赠金”,因为“雪春”的等待,就不再胆战心寒,有勇气在“风凄凄 影摇摇”、“怪鸟长鸣”的夜里前行。那么,对于得到基督舍命相爱,又有无数肢体并肩同行,且将得到美好天家和荣耀赏赐的我们来说,还何惧之有呢?

 

如果那一剪寒梅能傲立雪中,层层风雨不能阻隔,冷冷冰雪不能掩没,我们这有基督保守到底的跟随者,生命为何不能如梅花在枝头绽放呢?在我看来,那冰雪中的“一剪寒梅”,就是风雨中的中国教会。我坚信“总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我”。为了那夜尽天明、冬去春来,我们可以“爱我所爱无怨无悔”,奉献生命只为基督飘香。

 

请回到我刚才的问题上?“做主的精兵,到底要付多少代价?”请允许我讲一个宣教故事。

 

1956年,五名美国年轻人立志将基督的福音传到南美的蛮荒之地。他们拖家带眷离开舒适的美国进入厄瓜多尔的原始丛林,希望能够向当地尚未开化的印第安部落土著宣讲福音,但不料刚刚足土著的领地,就被手持长矛的印第安人杀害……

当时,这几位年轻人手中都有枪支,但他们并没有使用武器。令人震惊的是,在他们遇害之后,他们的家眷——那些年轻人的妻子不但从心里饶恕那些土著,还竟然搬到丛林之中和他们同住,慢慢建立信任,直到带领他们归向基督。

 

多年以后,在一次聚会中,有人对那五个年轻人之一的父亲说“你的儿子真的伟大,敢于为基督而死。”那位父亲说,“我的儿子确实为基督而死。但真正伟大的不是为基督而死,是每天为基督而活。当然,只有预备好为主而死的人才能为主而活。”

 

做主的精兵到底要付多大的代价?要付每天为主而活的代价,是以每天预备为主而死的心志为主而活。如果没有为主死的心活着是苟且偷生,如果没有为主活的心死也毫无价值。

 

弟兄姐妹,尤其是年轻的弟兄姐妹,我盼望你们坚信,基督的恩典是可靠的,基督的同在是真实的,基督的旨意是明确的,基督的呼召是神圣的,基督的保守是到底的,基督的赏赐是荣耀的……让我们逃避肉体的私欲,以生命来回应呼召吧。勇敢地为基督做精兵,做贵重的器皿,追求过讨神喜悦的人生。但愿你在年迈之时,可以充满感恩地说,“我在年轻之时就把美好的生命献给了基督。我此生没有遗憾!”


基督教长沙恩光教会版权所有,

转载或他用请注明作者,并请告知本会!谢谢!

Email:csenguang@gmail.com

电话:13574872915


相关资料下载请点击本文后“阅读原文”  

发表评论
用户反馈
客户端